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 楽しいお料理

ピーナツ味かりんとう

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料理写真
1人分当たり 塩分エネルギー:269 kcal 塩分塩分:0.3g

材料1人分 約10本

  • 小麦粉…120g
  • 粉末ピーナツ…50g
  • 卵…1個
  • グラニュー糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 揚げ油…適量
[シロップ]
  • グラニュー糖…80g
  • 水…大さじ3
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  1. ボウルに卵とグラニュー糖を入れて箸で溶きほぐして混ぜる。小麦粉をふるい入れ、粉末ピーナツと塩を加え、軽くこねてひとまとめにする。
  2. 1. の半分量を、打ち粉をした台にのせ、めん棒で厚さ5mmにのばし、5mm幅×5cmに切り揃える。残りの生地も同じようにする。
  3. 揚げ油を170度に熱し、2. を3回くらいに分けてきつね色に揚げる。よく油を切る。
  4. 鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱めの中火で煮溶かしてシロップを作る。泡が出て粘りが出てきたら、油きりした 3. を入れて木べらで混ぜながらからめる。シロップが白く固まってきたら手早くからめ、器にとって冷ます。

(2015年9月1日発行 機関誌「健康」第641号より)

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掲載:2017年9月1日





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